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釣り好きの友人が、けっこう大物のヒラメを釣り上げてね。
わざわざ、さばいてクーラーボックスに入れて持ってきてくれた。

今日は台の入れ替えがあって体を使って働いたから、帰ってからのヒラメの刺身とビールが楽しみだった。
なにせ、新鮮さは折り紙つきだ。

で、帰ってみると、もちろんヒラメの刺身は待っていてくれたんだけども。
さらに妻がブリ大根を作ってくれていた。
これ、僕の大好物。
居酒屋のメニューにあれば、ほぼ注文確定の一品なのだ。

美味しかった。

僕は妻の煮付けるブリ大根の味付けが、外で食べるどんなのより旨いと思う。
味の染みた大根と、ゼラチン質が多くてとろけるような味わいのブリカマ。
目玉とその周辺、それにアゴの辺りが最高に旨い。

ヒラメは100円の回るお寿司でも美味しいと思うけど、肉厚に切った新鮮な刺身はこんなに旨いんだね。
もう、プリップリで、心地よい弾力。
ビールも一段と旨く飲める。

ああ、ねえ。
なんで美味しいものを食べるときって、こんなに幸せな気持ちになるのかね。
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【ぶり大根に挑戦!】
食べたことはあっても、作ったことはなかったブリ大根に初めて挑戦したよ。誰かさんの刺激を受けてね♡
結構美味しく出来たのに、ロックハンドは案の定魚が入っているのは・・・生臭い?といつて食べません。血抜きも生姜も入れたのにね・・・。
今度嫁さんに美味しい作り方伝授して貰わないと?それと同時に ロックハンドの舌もどうにか改革したいなー・・。(涙)
【そんなに・・】
アハハ!泣くほど言ってないよ。
人聞き悪いな~
つい鈴木さんとこで食べた時のと比較してしまった。(笑)
要は臭くなく、ブリも大根も崩れるほど柔らかかったんだよね。
何か作り方があるんだね。きっと・・・
ブリと大根を別々に煮込んでブリの煮汁は捨てて、最後味付けして一緒にして煮込むとか・・・
ヤベッ!あまり知った風な事書くと、まかなってもらえなくなりそう・・・(内緒にしといて)
【ご両人へ】
あいかわらず仲がよろしいようで。
俺も詳しい作り方はわかんないや。
生臭いのも気にならない方だから、カミさんが上手なのかどうかも正直わからん(笑)
自分が食べたいものじゃなく、俺の好物を作ってくれた、その気持ちが旨いと感じさせるのだろうね。
と、のろけてみる・・・。
【旨いよね( ̄▽ ̄〃)】
ぶり大根は旨いよね( ̄▽ ̄〃)

俺もたまに作るけど評判だよ☆彡 大根は米のとぎ汁で煮込むと柔らかくなるよ♪
【弟へ】
お前が作ったブリ大根も今度食べてみたいなあ。
「とぎ汁で大根」は、たしかフロフキ大根でキレイに真っ白く仕上げたいときも有効だったよね。
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